Comunicado Núm. 493/2022
COMPARTE DON ARTURO SU CONOCIMIENTO Y EXPERIENCIA EN EL ARTE DE DECORAR CALAVERITAS
- Esta actividad se ha convertido en su pasión y la transmite con orgullo en la Feria del Alfeñique
- Percibe que nuevas generaciones muestran más interés en las tradiciones de Día de Muertos
Toluca, Estado de México, 26 de octubre de 2022.- Desde los cinco años de edad, Arturo Mondragón comenzó a interesarse por la decoración de calaveritas, jugando y practicando con las masas hechas a base de azúcar que sus abuelos trabajaban para elaborar piezas artesanales que adornaban las ofrendas del Día de Muertos; hoy, con el mismo cariño y dedicación, comparte su conocimiento y experiencia con las nuevas generaciones en la Feria del Alfeñique.
“Es el mes más feliz para mí, porque hago lo que me gusta hacer y siempre ando buscando algo novedoso para mostrar a los jóvenes y así se interesen más por nuestras tradiciones”, señaló con orgullo don Arturo.
Coloridas calaveritas emergen de las talentosas manos del artesano, lo que despierta la fascinación de niños, jóvenes y adultos que transitan por el Andador Constitución de la capital mexiquense, en un taller que forma parte de las actividades Pie a Tierra de la Feria y Festival Cultural Internacional del Alfeñique Toluca 2022.
Hoy en día, el artesano se congratula por el interés que muestran las nuevas generaciones de toluqueños por la tradición del alfeñique y la elaboración de calaveritas para adornar las ofrendas del Día de Muertos.
“Los niños ya vienen aquí con su libreta y apuntan lo que les pidieron en la escuela, o sea que se están involucrando más en esta tradición que nos identifica como mexicanos, dejando de lado costumbres extranjeras que en algún momento nos invadieron”, apuntó.
Las calaveras que elabora para su decoración son hechas con la técnica “vaciado de azúcar”, y el procedimiento comienza con la utilización de un cazo de cobre en el cual se vacía el azúcar. Posteriormente, la mezcla hirviendo se vacía a los moldes de barro frío con forma de calavera; después se raspa el centro de la calavera para retirar los excesos de azúcar y una vez que están listas se desmoldan, enfrían y decoran.
Con don Arturo son ya cinco generaciones dedicadas a la elaboración de calaveritas en su familia, principalmente en las técnicas de vaciado de azúcar, alfeñique, vaciado en almidón y pepita, tradición que continúa ahora con sus hijos, ya que a pesar de ser profesionistas se dan el tiempo para continuar esta actividad, que ahora también despierta el interés de sus nietos.
Para finalizar, el artesano hace un llamado para que jóvenes y niños se acerquen más a sus padres, abuelos y maestros y aprendan más acerca de nuestras actividades relativas al Día de Muertos y disfruten aún más esta dulce tradición, que es “lo más hermoso que tenemos y la podemos disfrutar una sola vez al año”.
Como parte de las más de 400 actividades culturales de la Feria y Festival Cultural Internacional del Alfeñique Toluca 2022, don Arturo Mondragón comparte sus conocimientos en esta manualidad que se ha convertido en su pasión con las nuevas generaciones, en el Andador Constitución de la capital mexiquense, hasta el 6 de noviembre.
1,081 total views, 1 views today